Интернет — как система национальных автострад, по которым снуют маленькие шустрые автомобили с почтой, проносятся огромные грузовики, нагруженные тяжелыми файлами, на огромной скорости пролетают мотоциклы ICQ-сообщений. Вот только далеко не все данные достигают пункта назначения. Что-то заворачивается принимающим сервером, что-то попадает в сети спам-защит и вирусные капканы. Но бывает и так, что данные просто теряются: зачастую даже сложно определить, из-за чего это произошло. Пакет улетел с исходящего компьютера, но до сервера, куда должен был упасть, не добрался. Такие места называют черными дырами интернета.

Ученые из Вашингтонского технологического университета решили составить карту таких аномальных зон Мировой паутины. Для этого был специально разработан набор инструментов, постоянно проверяющих различные области Сети на пропускную способность. Программы просто отсылают данные через различные группы серверов и смотрят, сколько бит, байт, а может быть, даже килобайт потерялось в дороге.

За несколько месяцев была составлена подробная схема расположения черных дыр по всему земному шару — ученые обнаружили более сотни «прожорливых» аномалий. На самом деле это, конечно, никакие не аномалии, а некачественно работающие сервера. Всем провайдерам-владель-цам были высланы результаты исследования, чтобы они разобрались с проблемами. А сами инструменты для вычисления черных дыр были прикручены к веб-протоколу и выложены в интернет. В любой момент можете ознакомиться с ними на сайте http://hubble.cs.washington.edu.

В России на момент написания этих строк находилась только одна крупная черная дыра — в районе Сургута. И две поменьше — неподалеку от Москвы и Челябинска.