Из более чем 100 тыс. опрошенных около 50% проголосовали за, порядка 5% были против, остальные не смогли определиться. Но это мнения просто интернетчиков. Аналитики DLA Piper вычленили из их числа тех, кто сам ведет веб-дневники. И тут уже числа сложились иначе. Из блогеров идею кодекса поддержало только 30%, зато резко против оказалось целых 35%. К сожалению, всегда остаются люди, которых все это информационное изобилие скорее отпугивает, чем привлекает. Прочитал статью, почесал тыковку, подумал: «У-у-у, как тут все сложно и непонятно» — а идея сделать собственную страничку так идеей и осталась. Естественно, хочется, чтобы все получилось быстро, красиво, а тут думать заставляют да еще кучу каких-то программ осваивать, терминологию учить, на хостинг раскошеливаться.

Прекрасно понимая, что лень — двигатель прогресса, мы долго думали, как бы максимально облегчить жизнь начинающему сайтостроителю. То есть сделать так, чтобы ему, во-первых, не пришлось платить за хостинг, во-вторых, сайт получился красивым и, в-третьих, закончить его можно было очень быстро, а не за месяц в 10-15 подходов. Задачка, мягко говоря, нетривиальная. Не так много в мире простых и удобных CMS, в которых новичок сможет с лету разобраться. Красивых и эргономичных среди них и того меньше.

И все-таки выход из ситуации есть. Сегодня мы расскажем вам, как при помощи программной среды «Денвер» (служит для отладки сайтов на локальном сервере), блогового движка WordPress и практически любого бесплатного хостинга с поддержкой MySQL и РНР сделать сайт буквально за полчаса.

Еще раз оговоримся: статья ориентирована на новичков, практически не разбирающихся в веб-программировании: прожженые ветераны HTML не узнают из нее ничего нового.