Для подавляющего большинства людей поиск в интернете ассоциируется с од-ним-двумя, максимум тремя веб-сервисами. Для рунета это сладкая парочка «Яндекс» (yandex.ru) и Google (google.ru), вот уже который год ведущая ежесточенную битву за русскоязычных пользователей, и пристроившийся где-то в хвосте «Рамблер» (rambler.ru), в схватке гигантов не выстоявший. Когда нужно найти что-то в западном секторе Мировой паутины, многие рунетчики прибегают к помощи Yahoo! (yahoo.com).
На этом познания большинства людей о сетевом поиске чаще всего заканчиваются. А ведь в Сети есть множество самых разнообразных поисковиков, и некоторые из них справляются g узкоспециализированными задачами значительно лучше, чем признанные поисковые лидеры. Есть поисковики, с помощью которых можно пеленговать эксклюзивный контент. Есть просто забавные и необычные решения: пользоваться ими постоянно не очень-то и удобно (да и не всегда нужно), но сами по себе, как явление, они очень интересны.

Поиск массового поражения
Если сравнивать результаты поиска, скажем, в «Яндексе» и в Google по одному и тому же запросу, зачастую оказывается, что эти поисковики выдают кардинально различные результаты. Причин тому несколько. Во-первых, отличается сам механизм индексации, во-вторых, SEO (поисковая оптимизация) для разных поисковиков тоже немного отличается, и владельцы сайтов обычно шлифуют свой ресурс под какую-то одну поисковую машину. А ведь для простого интернетчика главное — точная информация, и логично давать запросы сразу на нескольких сервисах, вот только неудобно это. В этом случае стоит воспользоваться метапо-исковой машиной, не имеющей собственной системы краулеров (программ-ботов, индексирующих контент сайтов), но умеющей обрабатывать выдачу других поисковиков.

Один из самых эффективных метопоиско-виков — Spickr (spickr.com, в рунете на него очень похожи http://znaesh.net и metabot.ru). Он умеет искать информацию сразу на десятках других серверов. Просто вводите слово в командной строке и выбираете из списка слева поисковик, который нужно задействовать. Обратите внимание, здесь есть разные категории, так что если вам нужно найти музыку или видео (в рунете видео очень удобно искать через gogo.ru), логично выбирать сервис именно из этой категории, а не из новостей или картинок.
По несколько иному принципу работает система Dogpile (dogpile.com). Его создатели провели настоящее научное исследование со специалистами из Питсбургского института информационных технологий и выяснили, что у большинства поисковиков по одному и тому же запросу на первой странице совпадает от силы 2% ссылок. Так вот, Dogpile в первую очередь выводит те ссылки, которые дублируются сразу в нескольких поисковых машинах (рядом с каждой ссылкой указывается, где она была найдена). Чем ниже по списку вы опускаетесь, тем более уникальные ссылки видите, а это значит, что по ним содержится либо информация, не индексируемая другими поисковиками (например, если сайт содержит ворованный контент), либо материалы, которые были добавлены относительно недавно.
Из отечественных сервисов подобного рода стоит в первую очередь отметить поисковик Nigma (nigma.ru). Интересен он тем, что работает по кластерной схеме. Смысл в следующем. Все документы, найденные в интернете, автоматически сортируются по какому-то признаку. Например, если попытаться найти через «Яндекс» слово «GEEK», в результатах выдачи будут вперемежку ссылки на различные сайты, на материалы, касающиеся зависимости от компьютерных и карточных игр, а также новости о различных случаях самоубийства людей, подсевших на «одноруких бандитов». Nigma же сразу раскладывает ссылки по полочкам: вот вам о журнале, вот статьи об играх, а вот о болезненной привязанности. Теоретически такого же результата можно добиться при помощи уточняющего поиска на других сервисах, но к чему лишние
yandex.ru. Однако они далеко не самые удобные в интернете. Во-первых, частенько ошибаются и выдают совсем не те изображения, которые запрашивал пользователь, во-вторых, случается, что показывают ссылки на уже несуществующие картинки, и, в-третьих, иногда подтормаживают. Для поиска изображений куда удобней использовать специализированные поисковики, такие как PicSearch (picsearch.com). Сервис работает очень быстро, выводит результаты поиска в удобной форме и почти никогда не показывает битых ссылок. Во время поиска не забывайте пользоваться дополнительными настройками (кнопка Advanced Search), где можно задать размер искомого изображения, его цветность и наличие на картинках анимации. Список подобного рода арт-поисковиков можно было бы продолжать до бесконечности (в зоне .сот их сейчас развелось очень много), но построены они все по одному и тому же принципу, поэтому сразу перейдем к необычным сервисам. Все поисковики изображений на самом деле не умеют искать картинки. Они ориентируются на описания, которые делают к изображениям авторы. То есть стоит вам разместить у себя на сайте фотографию, допустим, беременной самки носорога, а в подписи указать, что это брутальный Дюк Нюкем, и поисковики так и будут выдавать носорога на сносях под видом персонажа компьютерной игры (ну, если только изображение вручную не промодерируют, что бывает крайне редко).
А вот поисковик retrievr (http://iabs. systemone.at/retrievr) ищет именно картинки (но не по всему интернету, а только по Flickr). Однако в поиске нужно задавать не слово, а, как ни странно, тоже картинку. В маленьком окошке рисуете что-нибудь (графический редактор самый простейший — 4 размера кисти да палитра, как в «Фотошопе»), Нарисовали, отодвинули курсор в сторону — и retrievr тут же выдает множество изображений, которые хоть чем-то похожи на ваше «творчество». Совпадения, правда, случаются нечасто: система ориентируется только на основные геометрические формы, а значит, нарисовав черную морду кота, вы в результатах поиска вполне можете получить несколько портретов людей, ка-кую-нибудь чернильную кляксу и, допустим, камень. Но весело — не пересказать как!
Чем-то похож на retrievr отечественный поисковик Picollator (http://picollator.ru), только здесь поиск ведется по фотографиям. Загружаете на сайт портрет, и система выдает вам фотографии всех людей, хоть чем-то похожих на исходник. Еще в Сети можно встретить поисковики, которые ищут просто текст, но при этом всегда показывают скриншоты страниц. Вроде бы бесполезная функция, но на поверку оказывается, что куда проще посмотреть на всплывающую картинку и приблизительно прикинуть уровень сайта (качественный ресурс легко узнать даже по маленькому скриншоту), а не открывать его в отдельном окне. По такому принципу работают, например, поисковики Girafa (girafa.com, авторы называют свое детище «визуальной сетью», но тут они, конечно, преувеличивают) и Thumbshots(thumbshots.net). Дизайнерам советуем обязательно заглянуть на http://pro.corbis.com — это один из самых крупных фотобанков (с возможностью поиска картинок в других галереях), а главное в нем — самый большой процент бесплатных изображений.

Удивительное рядом
Пока одни создатели поисковиков стремятся удовлетворить все возрастающие потребности интернетчиков, другие поступают проще — предлагают людям самим сделать поисковик. На сайте Rollyo (http://rollyo.com, еще на него очень похож сервис http://trexy.com) у вас есть как раз такая возможность. Мало того что Rollyo — это метапоисковик (то есть он собирает данные сразу с нескольких веб-ищеек), так вы еще и сами можете определять тему и круг сайтов, на которых будет просматриваться информация. Созданный вами микропоисковичок появляется в одном из разделов, и любой желающий может им воспользоваться: при этом он будет видеть вашу фотографию и контактную информацию (если, конечно, вы их добавите). Некоторые из таких авторских поисковиков работают точнее и лучше, чем Google или Yahoo!. Оно и понятно: одно дело искать среди миллионов сайтов (это сколько же мусора наберется?), а совсем другое — на нескольких заведомо подходящим по теме сайтах, которые были отобраны вручную.
В ноябре 2006 года довольно забавно пошутили Microsoft со своим проектом Ms. Dewey (iviviv.msdewey.com). На самом старте вас встречает забавная мулатка —  это и есть мисс Дьюи, ее роль исполняет американская актриса и певица Янина Га-ванкар, отечественному зрителю она может быть известна разве что по плохонькому фильму «Бег быков» (Bull Run), который промелькнул у нас в прокате в 2006-м. Все время, пока вы будете заняты поиском, мисс Дьюи будет комментировать ваши действия, стучать по экрану (изнутри) и прочими способами развлекать вас. Разработчики постоянно добавляют новые анимации, так что рекомендуем заходить на сайт хотя бы раз в месяц и наблюдать за очередными сценками из жизни Дьюи.
Если нужно найти какую-нибудь мелодию или песню, интернетчики обычно бегут на mp3search.ru, mp3search.com, e-mp3.ru или на «Альтависту» (altavista.com). Но что делать, если нужна не мелодия или песня, а просто звук? Оказывается, и на этот случай в интернете имеется поисковик FindSounds (findsounds.com). Вбив в командной строке какое-нибудь слово — к примеру, Rocket, — вы получите несколько сотен ссылок на файлы, в которых кто-то его произносит, или раздается звук ракеты, или звук старта космического челнока, а то и вовсе звук выстрела из ракетницы в Quake или DOOM.
Если вы помните мелодию, но забыли, как называется песня и кто ее исполняет, вам очень пригодится сайт SongTapper (songtapper.com). Достаточно настучать на клавиатуре мелодию (хватит и одной клавиши, главное — попадать в ритм), и система выдаст вам названия всех похожих мелодий и ссылки, где можно скачать демонстрации или даже полную версию песни (если она выложена в Сети легально).
Книги (не пиратские копии текстов, а ссылки на интернет-магазины) лучше всего искать через Findbook.ru. Ссылки на файлы (программы, аддоны и плагины) проще всего обнаружить в Filesearch.ru. Ну а игрокам в закладки стоит поставить поисковик по играм GenieKnows (http://games.genieknows.com, ищет не ссылки на сами игры, а статьи, скриншоты и новости).

В заключение отметим поисковик с самым необычным дизайном — Ujiko.com. Вся система вписана в овал, в центр него загружаются картинки заглавных страниц сайтов (здесь же можно выбрать кластер для дополнительного поиска), ссылки на которые размещены по периферии овала.