... емкость человеческой памяти колеблется в широких пределах. Средняя величина, которой часто пользуются, лежит в пределах 10 (12 степени) -10 (15 степени) бит. Много это или мало? Например, информация, содержащаяся во всей Большой советской энциклопедии (БСЭ) равна примерно 4х108 бит, что составляет ничтожную часть этой величины. Во всем книжном фонде Российской государственной библиотеки в Москве информации 10 (18 степени) бит, т.е. она могла бы уместиться в памяти одного (просто одного) человека!

★★★

... способность человека усваивать информацию (точнее, его скорость ввода информации в память) составляет в среднем 25 бит/с, или одного слова в секунду. Скорость работы современной ЭВМ перешагнула рубеж сотен миллионов бит в секунду. А на днях в печати появилось сообщение, что фирма Ай-Би-Эм создала суперкомпьютер, скорость обработки информации которого равна 1 квинтиллион (1000 миллиардов) бит в секунду!

★★★

... в быстроте счета человек безнадежно отстает от ЭВМ. Но это не означает, что человек обязательно отстанет от машины в скорости решения задач. Вот два факта, подтверждающие это.

Доктор физ. мат. наук Сергей Петрович Капица, пользуясь только карандашом, за 3 ч рассчитал траектории электронов в одном приборе. ЭВМ решала эту задачу около 3 мес (решение в обоих случаях оказалось правильным). Объясняется это тем, что С. П. Капица пользовался упрощенным методом расчета, предложенным акад. П. Л. Капицей (отцом ученого), машина же считала обычным способом. Это хорошо показывает разницу между человеком и машиной. Машина решает согласно заложенному в нее алгоритму, а человек может “догадаться”, как это сделать проще.

Известный французский математик Морис Дагбер, славящийся быстротой решения задач в уме, решил десять заданных задач за 3 мин. 43 с. ЭВМ семь из этих задач решила за 5 мин. 18 с. И человек и машина решили одинаково правильно. Надо полагать, что и в этом случае че-
ловек пользовался какими-то упрощающими дело приемами, которые он находил применительно к этой задаче, тогда как машина действовала по заданному ей общему шаблону, а творческой способности у нее нет.

★★★

Представим на секунду, что процессор компьютера работал бы в привычном для человека ритме восприятия текстовой информации и посмотрим, как часто при этом он получал бы сигналы.

... сигналы от клавиатуры он получал бы один раз в 10 лет. Обработка слова ’’компьютер” занимала бы почти 100 лет!

... данные от мыши - один раз в год. Перемещение указателя мыши из одного угла экрана в другой заняло бы тысячелетие!

... данные, поступившие от телефона через модем - один раз в сутки. Прием и обработка одной страницы текста занимали бы 5-7 лет!

... данные от гибкого диска - один байт в несколько часов!

... данные от жесткого диска или лазерного диска - один байт в час!

... данные от другого компьютера по локальной сети - один байт в несколько минут!

... данные хранящиеся в собственных регистрах или во внутренней кеш-памяти, -один байт в секунду!

***

... когда мы говорим, наши нервные центры посылают органам речи всего около 50 бит информации (примерно б байт) в секунду, играющих роль приказа для произнесения определенных звуков. Органы речи согласно этим приказам настраиваются, что происходит автоматически. При этом в произносимые звуки вкладывается много дополнительной информации, (так во всяком случае считают ученые), соответствующей формантам данного звука, индивидуальной окраске речи говорящего (тембру его голоса), его душевному состоянию, (спокоен, волнуется), нарочитой окраске речи (декламирует, говорит с подчеркнутой выразительностью, копирует голос другого) и т.п. В итоге речь, как считают ученые, несет уже около 1 000 бит информации в секунду!