Андре-Мари Ампер (1775-1836) -
Выдающийся французский математик и физик, сделавший ряд открытий в области электромагнетизма. За эти открытия благодарное человечество назвало его именем единицу силы тока.
Ампер родился 20 января 1775 г. в селении Полимье вблизи Лиона. Его отец был довольно богатым человеком и имел возможность дать сыну разностороннее образование. Мальчик рано увлекся математикой и уже в 13 лет [align=left]http://sd.uploads.ru/t/NLYC0.jpg[/align]послал свою первую работу в Лионскую академию. В это время ему попала в руки книга Лагранжа "Аналитическая механика”. Ампер настолько увлекся ей, что повторил все математические выкладки.
Безмятежная жизнь скоро закончилась. Во время Великой французской революции в 1792 г. Лион отказался выполнять приказы из Парижа. После двухмесячной осады город был взят, и ряд его граждан, в том числе отец Ампера, были казнены. Юноше Амперу пришлось зарабатывать себе на жизнь преподаванием математики и физики. Авторитет его постепенно рос, и в 1802 г. его пригласили профессором физики и химии в Центральную школу в г.Бурге. Здесь он написал и опубликовал свою первую крупную работу "Математическая теория игр" (1803 г.).
В 1803 г. по рекомендации Даламбера он перешел на должность профессора математики в Лионский лицей, затем перебрался в Париж, где преподавал в Политехнической школе, в 1809 г. Ампер стал в ней профессором математики. Здесь он продолжал плодотворно работать. За свой труд по дифференциальным уравнениям в частных производных Ампер был избран в 1814 г. в Национальную академию наук. В области химии он сделал первую попытку классификации химических элементов. В области физики Ампер работал над дифракцией света и опубликовал ряд работ на эту тему.
В 1820 г. датский физик Ханс Христиан Эрстед случайно заметил, что если по проволоке проходит ток, то отклоняется стрелка лежащего рядом компаса. На заседании академии 4 сентября 1820 г. был продемонстрирован опыт Эрстеда.
А уже к концу сентября Ампер доложил об открытии сил притяжения между двумя параллельными проводниками с током. Продолжая эти эксперименты, Ампер обнаружил, что катушка с током действует как постоянный магнит (в дальнейшем, работая в этом направлении, Майкл Фарадей открыл явление электромагнитной индукции). Ампер изобрел устройство со свободно подвешенной иглой, которая отклонялась под действием тока через катушку, причем отклонение было тем больше, чем больше сила тока.
Усовершенствование этого устройства привело к появлению измерительного прибора
- гальванометра. Но даже работая с его прототипом, Ампер установил, что ток течет в замкнутой электрической цепи. В дальнейшем Кирхгоф и Ом установили законы электрических цепей.
Наиболее важной публикацией Ампера в области электричества и магнетизма был "Мемуар о математической теории электродинамических явлений”, вышедший в свет в 1827 г. В частности, в нем был сформулирован закон Ампера, который связал силу тока в проводнике и магнитную индукцию. Идеи, изложенные в этом фундаментальном труде, были затем развиты в трудах Вебера, Максвелла, Томпсона. Можно считать, что Ампер открыл двери в такую широкую область знаний, как электромагнетизм.
В 1826 г. Ампер был назначен заведующим кафедрой физики университета Сорбонны, которую он и занимал до конца жизни. В 1827 г. он был избран членом английского Королевского общества (этой чести очень редко удостаивались иностранные ученые). Его авторитет среди европейских физиков был непререкаем. Много лет спустя Максвелл писал: "Невозможно себе представить, как из своих экспериментов Ампер мог сформулировать свой закон в такой изумительной математической форме". Это могло случиться потому, что Ампер был одновременно и блестящим экспериментатором и блестящим теоретиком.
Память Андре-Мари Ампера увековечена: одна из гор на Луне носит его имя, в Париже его именем названа улица. Но главное
- любой из нас, измеряя силу тока в электрической цепи, произносит его имя.