Новый Web
Казалось бы, не так давно Интернет родился, охватил планету, превратился в Web и уже сумел стать "обыденностью" для сотен миллионов людей. Однако сегодняшняя работа в Интернете настоя­тельно требует расширения интерактив­ности и открытости, и это ведет к изме­нению способов использования сети сетей. И вот уже "нынешний" Интернет и "прежний" имеют различия. "Новый" Интернет уже получил название Web 2.0, за которым скрывается философия переосмысления Интернета и находя­щаяся в непрерывном развитии система концепций, касающихся его архитекту­ры, стандартов и приложений. В Web 2.0 изменяются и правила функционирова­ния онлайновых моделей, моделей в сфере бизнеса и много чего еще.
Появление же термина Web 2.0 при­нято связывать со статьей Тима О'Рей-ли '"What Is Web 2.0", впервые опублико­ванной на русском языке в журнале "Компьютерра" в октябре 2005 г. В ней изобретатель нового термина Тим О'Рейли привязал появление большого числа web-сайтов, объединенных неко­торыми общими принципами, с общей тенденцией развития интернет-сооб­щества и назвал это явление Web 2.0, в противовес "старому" Web 1.0.
Следует добавить, что новая концеп­ция родилась на совместном мозговом штурме издательства O'Reilly Media и компании MediaLive International, после чего в Сети появилась "Конференция Web 2.0", и интернет-сообщество раз­делилось на приверженцев и критиков нового термина. Критики, к примеру, утверждают, что Web 2.0 является лишь новым рекламным ходом и маркетинго­вым понятием, пришедшим на смену понятию "семантический Интернет" и обещающим то же самое, о чем уже объявлялось ранее при запуске перво­начального проекта Web 1.0. В общем, одни приняли новую концепцию, другие полагают, что это бессмысленный мар­кетинговый термин. Однако, несмотря на ведущиеся споры, специалисты обычно выделяют несколько основных аспектов нового явления.

Ключевые признаки
Web-службы — это программы, доступ к которым осуществляется через web (т. е. протокол HTTP), a обмен данными происходит в формате XML. В результате программное обес­печение может использовать web-служ­бы вместо сложных вычислений (напри­мер, чтобы узнать по IP-адресу, из какой страны посетитель). В отличие от обычных динамических библиотек, такой подход обладает рядом плюсов:
"Отродясь   такого   не   было, и вот — опять!"
— web-служба находится на серве­рах компании, которая ее создала, и в любой момент пользователю доступна самая свежая версия данных;
— инструменты для работы с HTTP и XML есть в любом современном языке программирования, поэтому web-служ­бы становятся платформонезависимы-ми.
AJAX (Asynchronous JavaScript and XML) — подход к построению пользова­тельских интерфейсов web-приложе­ний, при котором web-страница, не перезагружаясь, асинхронно загружает нужные пользователю данные. Ис­пользование Ajax быстро популяризи­ровалось после активного использова­ния его при создании сайтов Google (Gmail и Google Maps). Бывает, что Ajax считают синонимом Web 2.0, но это не так, поскольку Web 2.0 не "привязан" к какой-то одной технологии или стэку технологий (к примеру, еще в 1999 г. возможность асинхронного обновления страницы уже предоставлял Flash 4).
Web-синдикация — одновременная публикация одного и того же материала на различных страницах или web-сай­тах. Для этого используются web-пото­ки, также называемые RSS-no оками содержащие заголовки материалов и ссылки на них (например, последние сообщения форумов и т. п.). RSS по­зволяет не просто ссылаться на страни­цу, но подписываться на нее, получая оповещение каждый раз, когда страни­ца изменяется. Одни называют это "прирастающим web'oM", другие — "живым web'OM". Первоначально эта технология использовалась на новос­тных ресурсах и в блогах, но постепен­но сфера применения расширилась. RSS также означает, что браузер пере­стал быть единственным средством для просмотра страницы.
Mash-up (смешение) — один из характерных признаков Web 2.0, свя­занных с интеграцией web-служб в раз­личные сайты. В результате сайты могут предоставить своим посетителям дополнительные возможности. Напри­мер, сайт по поиску недвижимости с интегрированными картами Google Maps представляет собой новый, более удобный сервис, с помощью которого каждый пользователь может сразу уви­деть все предлагаемые для продажи дома прямо на карте.
Метки (теги) — это ключевые слова, описывающие рассматриваемый объект либо относящие его к какой-либо катего­рии. Эти метки присваиваются объекту, чтобы определить его место среди дру­гих объектов. С понятием меток тесно связано понятие фолксономии — терми­на, о котором широко заговорили имен­но в связи с ростом сервисов Web 2.0, таких как Flickr, del.icio.us и, в дальнейшем, Wink. Фолксономия (англ. folksono-my, от folk — народный + taxonomy—так­сономия или "упорядочивание по закону") — неологизм, обозначающий прак­тику совместной категоризации посред­ством произвольно выбираемых ключе­вых слов. Другими словами, это понятие относится к спонтанному сотрудниче­ству группы людей с целью организации информации в категории, которое обра­щает на себя внимание благодаря тому, что оно полностью отличается от тради­ционных формальных методов класси­фикации (в общем — "народ рулит клас­сификацией"). Следует заметить, что возможность пометить документ ключе­выми словами существует и в языке HTML, однако этот способ был полно­стью скомпрометирован его широким использованием в целях поискового спама. Появление и быстрое распростране­ние Слогов тоже вписывается в концеп­цию Web 2.0, создавая так называемую "редактируемую паутину" (writeable web). Блог (англ. Ыод, от web log, "сете­вой журнал или дневник событий") — это web-сайт, основное содержимое которого — регулярно добавляемые записи, изображения или мультимедиа. Для блогов характерны недлинные записи временной значимости. Блог-герами называют людей, ведущих блог. Совокупность всех блогов Сети принято называть блогосферой.

Who is who?
Авторы нового термина с самого начала попытались "отделить мух от котлет", и вот что у них получилось.

Web 1.0 >>Web 2.0    
Doubleclic>>Google AdSense    
Ofoto>>Flickr    
Akamai>>BitTorrent    
mp3.com>>Napster    
Britannica Online>>Wikipedia    
Персональные сайты>>Блоги    
Evite>>upcoming.org и EVDB    
Спекуляция домен­ными именами>>Поисковая оптимиза­ция    
Оплата рекламы по количеству показов>>Оплата рекламы по количеству переходов    
Извлечение данных из HTML>>Веб-сервисы    
Публикация>>Соавторство    
Системы управления контентом (CMS)>>Wiki    
Каталоги (таксоно­мия)>>Теги (фолксономия)    
Удержание пользо­вателей>>Синдикация контента

Этот список все увеличивался и уве­личивался, но оставался вопрос — почему одно приложение отнесено к Web 1.0, а второе — к Web 2.0? Следует учитывать, что Web 2.0 уже стал на­столько популярным, что многие компа­нии используют сегодня этот термин в своем маркетинге, зачастую даже не понимая, что он означает. А еще множе­ство падких на красивые термины интернет-проектов не имеют никакого отношения к Web 2.0, тогда как отдель­ные приложения, которые мы подчас автоматически считаем Web 2.0, даже web-приложениями не являются (к примеру, Napster или BitTorrent).

Смена возможностей
В своей статье Тим О'Рейли отметил, что, как и многие важные концепции, Web 2.0 не имеет четких границ. "Это, скорее, центр притяжения. Вы можете представить себе его как множество правил и практических решений. Они объединены в некое подобие солнечной системы, состоящей из узлов, каждый из которых построен с учетом некоторых или всех описанных правил и находится на определенной дистанции от центра".
Web 2.0 — это переход web-сайтов из состояния изолированности в объеди­ненные в сеть источники контента и их функциональных возможностей. Web 2.0 становится платформой обслуживания интернет-приложений для конечных пользователей и позволяет улучшить организацию и категоризацию контента с web-архитектурой. Наконец, это и социальное явление, связанное с подхо­дом к созданию и распределению само­го web-контента и характеризующееся открытым общением, децентрализаци­ей управления, свободой совместного использования и в том числе возможно­стью многократного использования.

Платформой по приложению
Итак, основополагающий принцип Web 2.0 — "Web как платформа". Специалисты отмечают, что платформа всегда выигрывает у приложения, как, впрочем, и любое общее у частного. Вот, например, Windows представляет собой апофеоз тотального контроля производителя за собственным ПО. В свое время Netscape пытался перехва­тить инициативу, используя те же прие­мы, что и сама Microsoft использует против своих конкурентов, но проиграл. Собственно, в каждом из предыдущих эпизодов конкурентной борьбы Micro­soft успешно разыгрывала карту плат­формы, перебивая ею самые популяр­ные приложения: с помощью Windows Microsoft заменила Lotus 1-2-3 на Excel, WordPerfect — на Word, a Netscape Navigator — на Internet Explorer. А вот, к примеру, Apache, основанный на откры­тых web-стандартах, процветает. Когда платформа соревнуется с платформой и стоит вопрос о выборе платформы или, если копнуть глубже, о выборе архитектуры, о выборе бизнес-модели, то битва ведется на равных.
В свое время Windows была отлич­ным решением проблем ранней эпохи ПК — она разровняла игровое поле для разработчиков приложений, решив множество проблем, терзавших инду­стрию. Но единый рывок, осуществлен­ный силами единственного поставщи­ка, больше решением быть не может, и, более того, он сам становится пробле­мой при коммуникации пользователей. Системы, ориентированные на комму­никации, каковой является "Интернет— как платформа", требуют возможности взаимодействия на уровне приложе­ний. Но до тех пор, пока поставщик не контролирует оба конца каждого соеди­нения, его возможности по привязке пользователя с помощью интерфейса программирования приложений (API) ограничены. И любой поставщик решения для Web 2.0, решивший ради выгоды замкнуть собственное приложение на себя путем контроля над платформой, по определению не сможет вос­пользоваться ее сильными сторонами. Открытая платформа Web 2.0 — это совокупность взаимно дополняющих и отчасти конкурирующих друг с другом элементов, которая предлагает новые возможности хранения, создания и распространения информации. Вот свежий пример — компания Apple сделала платформу iPhone открытой. Теперь независимые разработчики полу­чили возможность создавать Web 2.0-приложения для iPhone, с помощью которых пользователи устройства смо­гут осуществлять звонки, отправлять электронную почту и выполнять другие стандартные действия.
Внедрение технологии Web 2.0 будет способствовать развитию ряда заслу­живающих внимания тенденций. Обще­ственные сервисы (ОрепВС, del.icio.us, Flickr, Friendster, Orkut) дадут людям возможность общаться, налаживать контакты и сотрудничать, а социальные среды (Blogs, Podcasts, Wikis, Folksonomies, Social Citation) — редактировать, обмениваться, организовы­вать и комментировать контент, что отразится на всей публикуемой инфор­мации и контенте. Переход программных средств, используемых настольными система­ми, на интернет-приложения (Gmail, Google Maps) подвергает риску ком­мерческие модели, основанные на использовании патентованного ПО. Открытые программные интерфейсы, предлагаемые крупными и весьма успешными интернет-компаниями (eBay, Google и Amazon), делают воз­можным доступ к их системам, а также превращают их в квазистандарт для конкретной отрасли.

Коллективный разум
Основной принцип, лежащий за успехом гигантов, рожденных в эпоху Web 1.0, гигантов, которые выжили и сделали Web 2.0 таким, какой он есть, заключается в том, что они усилили web-технологии за счет коллективного разума. В основе Web'a лежат ссылки. Когда пользователи создают новый контент и новые сайты, они с помощью пользова­телей, обнаруживших этот контент и поставивших на него ссылки, попадают в структуру Web'a. Во многом это напоми­нает формирование синапсов в мозге, когда ассоциации закрепляются за счет многократного повторения или яркости переживаний: точно так же паутина свя­зей разрастается за счет коллективной активности всех web-пользователей. К примеру, прорыв Google в поиске, в мгновение ока сделавший компанию безоговорочным лидером рынка, был основан на PageRank — методе, ис­пользующем для обеспечения наилуч­ших результатов, прежде всего, ссылоч­ную структуру Web'a, а не характеристи­ки проиндексированных документов. А вот Amazon торгует теми же това­рами, что и его конкуренты. Казалось бы, одни и те же описания продуктов, те же изображения обложек и тот же редакторский контент от производите­лей. Но результаты поиска на Amazon — это самые востребованные продукты, популярность которых вычисляется в реальном времени не только на основа­нии продаж, но и с учетом других фак­торов, которые работники Amazon называют flow (поток). Неудивительно, что Amazon, на порядки опережающий конкурентов по активности пользовате­лей, опережает их и в финансовом отношении. В общем, сетевые эффекты от взаи­модействия с пользователями — это ключ к рыночному доминированию в эпоху Web 2.O.

Внутренний голос
Сети Одна из самых растиражированных особенностей эпохи Web 2.0 — блог. Интересно, что отнюдь не только RSS отличает блог от обычной web-странич­ки, но и постоянные ссылки, пермалин-ки. Благодаря последним стало легко ссылаться на конкретные записи в дру­гих журналах и обсуждать их. Дискуссии расширялись, разговоров становилось все больше. В результате дружеские связи крепли и становились более надежными. Так, пермалинк стал пер­вой и самой успешной попыткой навес­ти между блогами мосты. Если ключевая часть Web 2.0 — ис­пользование коллективного разума — превращает Web в некое подобие гло­бального мозга, то блогосфера — это его внутренний голос. Медиасайты ста­рого формата рассматривают индивиду­альные блоги в качестве конкурентов, но соперничество ведется не с конкретным блогом, а со всей блогосферой в целом. Это столкновение не сайтов, а бизнес-моделей. Мир Web 2.0 — это также мир, в котором уже сама аудитория опреде­ляет, что для нее действительно важно.

База решает все!
Все современные интернет-прило­жения завязаны на базе данных: пои­сковик от Google, каталог (и поисковик) от Yahoo!, склад товаров на Amazon, картотека товаров и продавцов на eBay, карты MapQuest, каталоги Napster и пр. Компаниям эпохи Web 2.0 важно уметь работать с базами данных. Так важно, что порой "отцы" Web 2.0 называют новые приложения не software, a infowa-ге. Все это подводит к главному вопро­су: кто же владеет данными? Очевидно — и тому есть множество примеров, — что в эпоху Интернета тот, кто владеет базами данных, владеет и рынком, а значит, получает львиную долю прибыли. В ближайшие несколько лет мы станем свидетелями самых настоя­щих битв между поставщиками данных и поставщиками приложений, когда обе стороны осознают, что определенная информация может быть ключевой для построения наборов приложений Web 2.O. За определенные классы клю­чевых данных — местоположение, лич­ную информацию о пользователях, календари общественно значимых собы­тий, идентификаторы товаров и про­странства имен — битва уже началась.

Софт поверх препятствий
Еще один ключевой принцип Web 2.0 — "сборка по-новому". Когда вокруг столь­ко дешевых компонентов, вы можете создавать нечто ценное, просто соби­рая из них неожиданные или эффектив­ные комбинации. Точно так же, как ПК-революция дала "путевку в жизнь" компаниям, собирающим компьютеры из "конструктора", Web 2.0 предоста­вляет соответствующие возможности компаниям, собирающим свои прило­жения из чужих компонентов. Еще одна особенность Web 2.0, кото­рая заслуживает упоминания, — Web не привязан к платформе ПК. Кстати, перед уходом из Microsoft разработчик Дэйв Стац дал своему бывшему работо­дателю совет: "Обеспечить высокую прибыль способно программное обе­спечение, работающее поверх уст­ройств". И джинн вышел из бутылки...

Примеры нового мира
В апреле компания Hitwise, которая собирает данные об использовании Интернета, выделила шесть сайтов Web 2.0, имеющих больше всего шан­сов достичь того же ошеломительного успеха, что и YouTube, Wikipedia или Flickr. Чем же занимаются эти перспек­тивные компании Web 2.0? Yelp предлагает онлайновый справоч­ник, пользователи которого могут оцени­вать различные товары и услуги. На StumbleUpon можно рекомендовать web-сайты другим в группах по интересам. Veoh предлагает программное обеспечение, позволяющее собирать, публиковать и просматривать видео высокого разре­шения. На WeeWorld можно создать свое графическое альтер-эго для использова­ния в онлайне или при мобильных комму­никациях по типу "дубля" из "Поне­дельника..." Стругацких. Imeem — это онлайновое сообщество, где можно рекламировать свой контент, блоги, музыку, фотографии и видео. Сайт Piczo, нацеленный на тинэйджеров, позволяет им создавать собственные настраивае­мые web-сайты, дабы "населить" Web 2.0 квалифицированными кадрами. В рамках того же исследования Hitwise обнаружила, что посещаемость "коллективных" web-сайтов, где пользо­ватели могут размещать собственные материалы, таких как Wikipedia и YouTube, повысилась с 2 % всего интернет-трафи­ка в 2005 г. до 12 % в апреле 2007 г., т. е. рост составил 668 %. Исследование Hitwise показало также, что всего 0,16 % пользователей YouTube закачивают туда видео, 0,2 % пользователей Flickr выкла­дывают фотографии и 4,5 % посетителей Wikipedia редактируют материалы сайта.
А вот еще патентное ведомство США превращается в службу Web 2.0, позво­ляя публике комментировать заявки на изобретение программного обеспече­ния с целью повышения качества и уско­рения патентной экспертизы, сообщает газета Washingotn Post. Кто следующий?

Недостатки Web 2.0
Ничего идеального не бывает. Вот и использование   сервисов   сторонних компаний наряду с достоинствами при­носит и определенные проблемы:
— зависимость от наличия постоян­ного соединения (исчезает связь — информация становится недоступной или неудобной в использовании);
—  зависимость сайтов от решений сторонних    компаний,    зависимость качества работы сервиса от качества работы многих других компаний;
— слабая приспособленность ныне­шней инфраструктуры к выполнению сложных вычислительных задач в брау­зере;
—   уязвимость конфиденциальных данных, хранимых на сторонних серве­рах, для злоумышленников (известны случаи хищения личных данных пользо­вателей,  массовых взломов учетных записей блогов).
Над этими проблемами, разумеется, бьются лучшие умы, и Web 2.0 продол­жает развиваться. Казалось бы, все прекрасно, и вот — опять...

Web 3.0
Согласитесь, пока Интернет предста­вляет собой, скорее, каталог из милли­ардов документов и связывающих их ссылок, чем путеводитель, с которым было бы удобно и комфортно пользова­телю. С этой целью даже разрабаты­ваются системы, понимающие челове­ческое поведение — ведь проблема ис­кусственного интеллекта, когда машины смогут думать вместо того, чтобы просто исполнять команды, занимает исследо­вателей уже не один десяток лет. Но для начала появился семантический Web, он же Web 3.0, как попытка сделать онлай­новые документы и данные более понят­ными для компьютеров. Семантическая технология полезна и для поисковых приложений, так как позволяет делать выводы о неявно выраженных отноше­ниях между элементами данных. К при­меру, сегодня поиск по ключевым сло­вам обычно выдает только те документы, которые просто содержат искомый тер­мин. Семантический же поиск позволит искать документы, содержащие этот термин в определенном значении (например, военные танки, а не емкости для воды), а также его синонимы (напри­мер, бронированные машины).
Web 3.0 — проект, который находится в самой начальной стадии своего разви­тия и уже назван скептиками "нереаль­ным". Но соответствующие технологии и их разработка уже нашли своих привер­женцев как в крупных корпорациях типа IBM или Google, так и в небольших ком­паниях. Их проекты еще не носят гло­бального характера, и разработчикиWeb 3.0 пока "тренируются" на рекомендаци­ях по проведению отпуска или прогнози­рованию будущих музыкальных хитов. К примеру, поисковая система должна дать четкий и максимально полный ответ на очень простой запрос типа: "Я ищу теплый курорт, чтобы отдохнуть во время отпуска; у меня есть на это $3000. И кста­ти, со мной будет 9-летний ребенок и у нас есть небольшая собака". Сегодня поиск ответа займет не один час, а то и день — придется просмотреть списки авиарейсов, отелей, компаний по арен­де автомобилей. В условиях же Web 3.0 пользователь в идеале должен сразу получить полный пакет информации так же профессионально и оперативно, как если бы это делал агент туристической фирмы. То есть Web 3.0 сразу же превра­щается в того, кто вам нужен.
Это лишь начало. К примеру, сегодня ноутбук и проектор — такие же обыкно­венные вещи, как недавно тряпка, мел и доска. Поэтому ничего удивительного, что в будущем мощные интернет-системы смогут работать как персональные совет­чики в таких же неоднородных и сложных сферах, как финансовое планирование (например, составление пенсионного плана для семейной пары) или образова­тельный консалтинг когда тот или иной сервис выберет вам оптимальный для поступления университет. При необходи­мости совет будет "сверен" с прогнозом Министерства финансов или Министер­ства экономики, не говоря уже о прог­нозах астрологов или Гидрометцентра. Всем этим проектам прогресс техноло­гий, более мощные компьютеры — толь­ко на руку. Мы хотим пройти путь от Интернета связанных документов к Интернету связанной информации — подчеркивают разработчики Web 3.0.
Вроде бы семантического Web'a, по сути, еще не существует — за отсутстви­ем серьезных инструментов для реше­ния подобных задач. В крупных компани­ях семантические приложения приме­няются, но пока это специальные разра­ботки, требующие больших усилий. В частности, за рубежом в разведке семан­тическая технология используется для выявления связей между людьми при борьбе с терроризмом. Вся информация о террористах хранится в трехуровневой системе Resource Description Framework (RDF), построенной на стандартной базе данных. Для управления сложным про­цессом обработки этих данных системе требуется 22 Тбайт оперативной памяти, да и работает она, говорят, нестабильно. И на восстановление системы после сбоя уходит неделя. Такое решение прак­тичным не назовешь, ибо нужна стабиль­ная трехуровневая база данных. Зато уже созданы спецификации, протоколы и языки для Web 3.0, в том числе RDF, OWL Web Ontology Language и SPARQL, а также родственные техноло­гии, такие как XML. Весь этот мало что говорящий непосвященным "набор букв" позволяет разработчикам организовать данные в семантическую структуру. А комбинация TopQuadrant/ Franz добавля­ет к этому графическую среду разработ­ки приложений семантического Web'a и масштабируемую базу данных, способ­ную работать с RDF большого объема. Вот, например, компания Eastman Kodak разрабатывает с помощью AllegroGraph семантическую технологию, которая поможет ее заказчикам справляться с все более неуправляемыми коллекциями цифровых фотографий (у вас, вероятно, уже есть такая). А вот корпорации IBM и ВВС заключили партнерское соглашение о разработке Web 3.0 технологии. Пер­вым шагом к ее реализации станет система поиска видео по содержимому. На первом этапе в базу данных поиско­вой системы будут внесены программы ВВС и детского канала CBeebies, сооб­щает британская газета The Guardian.

Web 3.0 в тезисах
Так в чем суть "очередного Интер­нета" с точки зрения пользователя?
Во-первых, это круглосуточный и повсеместный онлайн, когда сетевой кабель для компьютера имеет такую же важность, как и кабель питания. Ско­рость же доступа в Интернет сопостави­ма со скоростью обращения к жесткому диску. Для обывателя это означает, что теперь найти нужную песню на CD в шкафу гораздо дольше, чем скачать ее из сети. И непонятно также, что быстрее — найти файл через локальный поиск или через Google, посмотреть фильм с жест­кого диска или напрямую с YouTube.
Во-вторых, Сеть представляет собой не набор разрозненных страниц, а набор тезисов — "информационных атомов", каждый из которых имеет ровно один смысл. И из этих атомов, как из кон­структора LEGO, web-службы строят ответы на запросы пользователя. В-третьих, теперь у вас вместо про-СО грамм — web-службы, а вместо опера­ционной системы — браузер. То есть, 0Q приобретя ПК, вы находите на нем только О одну установленную программу — web-браузер. Все остальное — в Интернете. Хотите создать текстовый документ, заходите на сайт MicrosoftWord.com. Не хотите продуктов Microsoft — зайдите на что-нибудь их заменяющее. Хотите сох­ранить результаты работы — к вашим услугам хостинг или блог — там хранятся все ваши файлы и документы. Web-служ­бы, в отличие от стационарных программ, регулярно обновляются, а вам и думать об этом не нужно. Разве YouTube.com, LiveJournal.com или Яндекс спрашивают, какой номер их версии вас интересует? Все у них, разумеется, самое свежее и последнее. Впрочем, уже сегодня широкополос­ный доступ "штурмует" континенты, зах­ватывая хутора и деревни, скорости доступа начинают оперировать десятка­ми мегабит, программы уже сравнительно давно сами обновляются через Интернет. И, как у Ильфа с Петровым, "железный конь идет на смену деревенской лошад­ке". И вот уже третье поколение так же плавно сменяет второе, как второе когда-то сменило первое. Web развивается чрезвычайно быстро, и нам остается либо поспевать за ним, либо считать, что успе­ваем. А там глянь, и вот — опять...

Web 4.0
Ментальный Web, который можно назвать Web 4.0, будет равноправным участником в мыслительном процессе пользователя. Поэтому за счет самих пользователей новый Web существенно расширит сферу своей деятельности, поиск будет осуществляться прямо "в головах", онлайн перестанет зависеть от электропитания, особенности доступа будут прописаны в Конституции и самой популярной поговоркой станет: "я мыслю — значит, я в Интернете". Говорят, что Web 5.0 будет сетью, нало­женной на энергоинформационное поле Земли, но если говорить серьезно, то, согласитесь, вектор развития информа­ционных технологий направлен именно в эту сторону. И в каждой шутке...