Ура, товарищи, свершилось - хитромудрые японцы наконец-то освоили производство "партизанских котелков" времён Великой Отечественной войны. Теперь предлагают их как высокотехнологичную продукцию. Жаль в Россию не поставляют, считают, видно, что мы еще не доросли до столь высоких технологий.  ;)

Японская компания TES NewEnergy Corp. выпустила кастрюлю Hatsuden-Nabe, в днище которой встроены термоэлементы, для выработки электричества от тепла при приготовлении пищи.

Этот термогенератор предназначен для получения электричества от тепла костра, примуса и других подобных источников тепла. Как рекламируют производители, котелок не потерял своей способности готовить пищу, т.е. пока варится утренняя каша, можно заодно зарядить и какой-нибудь гаджет. Может это и актуально, особенно на фоне последних землетрясений и цунами в тех краях.

Устройство представляет собой обычный "партизанский котелок" с высокотемпературным термоэлектрическим модулем, встроенным в днище. Такой конструкцией пользовались еще наши партизаны во время войны с фашистами. Прошло столько лет, а ничего не поменялось в этом мире.

Комплектация.

1. Кастрюля-генератор.
2. Крышечка к ней (крайне необходима в походе).
3. USB модуль.
4. Металлическая сетка (заодно можно и подкоптить на ней что-нибудь.)
5. Металлическая пластина (похоже, вместо сковородки, на самом деле, чтобы защитить ручку от огня.)

Электрические характеристики:

Выходное напряжение:   5В.
Выходной ток:                около 400мА.
Выходная мощность:       около 2Вт

И немножно о "высоких технологиях". (взято отсюда)

"Эта 16-сантиметровая кастрюля изготовлена из специального термоэлектрического материала, разработанного TES NewEnergy Corp., а выработка электричества осуществляется благодаря так называемому эффекту Зеебека – ток силой 200-250 мА возникает между термоэлементами с разной температурой (примерно 550 градусов Цельсия у огня и 100 градусов у кипящей воды). Этого достаточно для полной зарядки среднестатистического смартфона в течение 3-5 часов.

Кастрюля Hatsuden-Nabe уже продается в Японии по цене примерно 280 американских долларов, когда она появится у нас, пока неизвестно, но наверняка многие туристы, рыбаки и другие любители активного отдыха ей будут очень рады."

И напоследок, чертёжик с размерами и весом. Взято с файла описания изделия.



Всё, теперь за туристов можно не беспокоиться!   :)

увеличить

увеличить

увеличить