http://image.torrent.kg/images/hGV5568.jpg
1949
Декабрь: Джон фон Нейман (John von Neumann) читает серию лекций в Илинойсском университете «Теория и организация сложных автоматов». Материалы этой и других лекций 1948—1952 годов лягут в основу теории самовоспроизводящихся автоматов.

1957

В июне журнал Nature печатает статью L. S. Penrose, R. Penrose "A Self-reproducing Analogue"

1961
В компании Бэлл (Bell Telephone Labaratories) В. А. Высотский (V. А. Vyssotsky), Х. Д. Макилрой (H. D. McIlroy) и Роберт Моррис (Robert Morris) изобрели игру Darwin, в которой несколько ассемблерных программ,
названных «организмами», загружались в память компьютера и «сражались» за ресурсы.

1966
Уже после смерти Джона фон Нейманна (John von Neumann) Артур Беркс (Arthur Burks) издает его заметки и лекции в виде книги [Нейман, Джон фон. Теория самовоспроизводящих автоматов. — М.: Мир, 1971. — с.382. / (von Neumann, J., 1966, The Theory of Self-reproducing Automata, A. Burks, ed., Univ. of Illinois Press, Urbana, IL.]

1970
Май: В журнале Venture опубликован фантастический рассказ Грегори Бенфорда (Gregory Benford), в котором имеется одно из первых описаний вирусных и антивирусных программ с названиями VIRUS и VACCINE.
Крис Таварес (Chris Tavares) разрабатывает «программу-бомбу» Cookie Monster для IBM 2741 под управлением Multics. Из-за некоторых особенностей реализации Cookie Monster часто ошибочно принимают за вирус.

1972
Опубликован фантастический роман Дэвида Герролда (David Gerrold) «Когда Харли был год» («When H.A.R.L.I.E. Was One»), в котором описаны червеподобные программы.
В журнале «Software — Practice and Experience» публикуется описание игры «Дарвин».

1974
Программа HIPBOOT, предназначенная для обновления загрузочных секторов дисков компьютеров Nova, производившихся компанией Data General — возможно один из первых бут-вирусов. Когда диск вставлялся в компьютер, программа обновляла загрузочные сектора всех дисков, при этом, если обновленный диск вставить в дисковод на другом компьютере, со старым ПО, то загрузчик обновлял все загрузочные сектора на этом компьютере.

1973
(точная дата неизвестна) Боб Томас (Bob Thomas) из компании Болт Беранек и Ньюман (Bolt Beranek and Newman) пишет демонстрационную самоперемещающуяся программу Creeper, использующую подсистему RSEXEC системы Tenex. Рей Томлинсон (Ray Thomlinson) пишет программу Reaper, которая перемещается по сети, так же, как и Creeper, и в случае если Creeper запущен, прекращает его работу.
В фантастическом фильме Westworld термин компьютерный вирус был использован для обозначения вредоносной программы, внедрившейся в компьютерную систему.

1975
Джон Уолкер (John Walker) дополняет написанную им ранее игру Animal для Univac 1100/42 под управлением Exec-8 подпрограммой Pervade. Связка Animal/Pervade ведет себя, как файловый червь.
Опубликован фантастический роман Джона Браннера «На шоковой волне» (John Brunner «The Shockwave rider», ISBN 0-345-32431-5), в котором для программ перемещающихся по сети используется термин червь.

1977
Томас Райан (Thomas J. Ryan) публикует роман "Юность Пи-1" (The Adolescence of P-1), один из главных героев которого ИИ ПИ-1, является червеподобной программой работающей на компьютерах IBM/360.

1980
Февраль: Юрген Краус (Jürgen Kraus) студент Дортмундского университета защищает дипломную работу по самовоспроизводящимся программам («Selbstreproduktion bei programmen»), в которой приведены примеры подобных программ.
Ученые из иссследовательского центра Xerox в Пало-Альто Джон Шоч (John Shoch) и Йон Хапп (Jon Hupp) проводят эксперименты по распределенным вычислениям на основе программ-червей (см. Xerox worm).

1981
Программа Elk Cloner (en:Elk Cloner), написанная Ричардом Скрента (Richard Skrenta) и Virus версий 1,2,3, написанная Джо Деллинджером (Joe Dellinger) для DOS 3.3 ПК Apple II, считаются первыми компьютерными вирусами. Обе программы также получили распространение «in-the-wild» — обнаружены на компьютерах пользователей вне лаборатории.

1982
Март: Отчет об экспериментах с червями в лаборатории Xerox в Пало-Альто опубликован в журнале CACM (John Shoch, Jon Hupp The «Worm» Programs — Early Experience with a Distributed Computation', Communications of the ACM, March 1982 Volume 25 Number 3, pp.172-180, ISSN 0001-0782, см. Xerox worm).

1983
Ноябрь: Студентом Фредом Коэном (англ. Fred Cohen) был написан демонстрационный вирус для VAX 11/750 под управлением Unix. Идея была предложена Фредом Коэном, а название Леном Эдлманом (Len Addleman) в ходе семинара по компьютерной безопасности. Эксперименты проводились также с системами Tops-20, VMS и VM/370.

1984
В журнале Scientific American Александр Дьюдни (Alexander Dewdney) в колонке Занимательный Компьютер (Computer Recreations) публикует описание игры Бой в памяти ((Core War), в которой, как и в игре Darwin программы сражаются в памяти.
Опубликован фантастический роман Уильяма Гибсона «Нейромант» (William Gibson «Neuromancer», ISBN 0-006-48041-1), в котором компьютерные вирусы используются, как оружие.

1985
В 1985 Том Нефф (Tom Neff) начал распространять по различным BBS список «Грязная дюжина» («The Dirty Dozen»), в котором перечислялись имена файлов пиратских и троянских программ.

1986
На конференции Chaos Computer Club в Гамбурге Ральф Бюргер (Ralph Burger) и Бернд Фикс (Bernd Fix) представили вирусы для IBM PC «Virus 1.1» и «Rush Hour»

1987
Май: Том Дафф (Tom Duff) проводит в лаборатории AT&T серию экспериментов с вирусами написанными на языке SH и ассемблера для VAX 11/750 под управлением UNIX.
Апрель: Бернд Фикс (Bernd Fix) написал вирус для IBM 3090 MVS/370
Появляется (c)Brain (en:(c)Brain) — первый вирус созданный для IBM PC-совместимых ПК.
Октябрь: Иерусалимский вирус (en:Jerusalem virus) обнаружен в Иерусалиме. Этот вредоносный вирус был запрограммирован на удаление запускаемых файлов каждую пятницу, 13-го числа.
Ноябрь: выходит вирус SCA (en:SCA virus) для загрузочного сектора ПК Amiga, вызывая целую волну новых вирусов. Вскоре, авторы вируса выпускают следующий, гораздо более вредоносный вирус Byte Bandit (en:Byte Bandit).
Декабрь: эпидемия сетевого червя «Christmas Tree». Червь написан на языке REXX, работал в среде VM/CMS и распространился в сетях BitNet, EARN, IBM Vnet.

1988
2-е ноября: Роберт Моррис-младший создает Червь Морриса, который инфицировал подключенные к Интернету компьютеры VAX, DEC и Sun под управлением ОС BSD. Червь Морриса стал первым сетевым червем, успешно распостранившемся «in-the-wild», и одной из первых известных программ, эксплуатирующих переполнение буфера.

1989
Октябрь: обнаружен Ghostball (en:Ghostball) — первый многосторонний вирус.
Октябрь: в сети DECnet распространился червь «WANK Worm»
В журнале Компьютерные Системы (Computing Systems) опубликована статья Дугласа МакИлроя «Вирусология 101» (Douglas McIlroy «Virology 101»), вкоторой приведены примеры вирусов для ОС Unix, написанные на языке SH.

1991
Первый полиморфный вирус Tequila

1992
Вирус Michelangelo (en:Michelangelo (computer virus)) порождает волну публикаций в западных СМИ, предсказывающих катастрофу 6-го марта. Ожидалось, что вирус повредит информацию на миллионах компьютеров, но его последствия оказались минимальными.

1995
Обнаружен первый макровирус
Июль: Марк Людвиг написал первый вирус для OS/2 «Blue Lightening» (OS2.AEP). Издательство American Eagle Publications издает его книгу Mark Ludwig «The Giant Black Book of Computer Viruses», ISBN 0-929408-10-1). В книге напечатаны исходные тексты вируса «Blue Lightening», а также вирусов X21, X23 для FreeBSD.

1996
Сентябрь: В ньюс-группу alt.comp.virus (и ещё некоторые) неизвестный посылает файл, зараженный вирусом Bliss для ОС Linux, в феврале следующего года вышла обновлённая версия.
Октябрь: В электронном журнале VLAD #7, посвящённом написанию компьютерных вирусов, опубликован исходный текст вируса Staog для ОС Linux, автор Quantum.

1998
Июнь: началась эпидемия вируса Win95.CIH (en:CIH), также известного как Чернобыль, ставшая самой разрушительной за все предшествующие годы. Вирус уничтожал информацию на дисках и перезаписывал Flash BIOS, что в некоторых случаях, заставляло пользователей заменять микросхему памяти или даже материнскую плату.
Август: Появляется первый вирус для Java Strange Brew. Исходные тексты опубликованы в электронном журнале Codebreakers #4.

1999
26 марта: выпущен червь Мелисса (en:Melissa (computer worm)) для Microsoft Word и Microsoft Outlook, который генерировал заметное количество Интернет-трафика.

2000
Май: появился червь «I love you» (en:ILOVEYOU), один из самых вредоносных за всю историю. По некоторым оценкам, он обошёлся пользователям ПК по всему миру больше чем в 10 млрд $.

2001
Октябрь: впервые обнаружен червь Klez (en:Klez).
Сентябрь: многовекторный червь Nimda (en:Nimda) распостраняется используя сразу несколько весьма различных способов, включая бэкдоры, оставленные червями Code Red II и Sadmind.
Август: начинается глобальная эпидемия полностью переписанного варианта червя Code Red под названием Code Red II (en:Code Red II), поначалу в основном в Китае. Code Red II и его предшественник вскоре становятся классическими примерами Интернет-червей, после подробного анализа в популярной статье How to 0wn the Internet in Your Spare Time и публикации дизассемблированного кода вирусов с комментариями на сайте eEye.
Июль: выпущен червь Code Red (en:Code Red (computer worm)), также атакующий Microsoft Internet Information Services.
Июль: выпущен червь Sircam (en:Sircam), распостраняющийся по электронной почте и ресурсам, открытым для коллективного доступа в локальной сети.
Май: червь Sadmind (en:Sadmind worm) распостраняется используя уязвимости в ОС Solaris и программе Microsoft Internet Information Services под ОС Windows.
Январь: червь Ramen, во многом похожий на червь Морриса, инфицирует компьютеры с ОС Red Hat Linux версий 6.2 и 7, используя уязвимости в программах wu-ftpd, rpc-statd и lpd.

2003
Октябрь: запущен червь Sober (en:Sober worm), который поддерживает своё присутствие в сети до 2005 в различных вариантах.
Август: запущен червь Sobig (en:Sobig), который быстро распостраняется через электронную почту и ресурсы, открытые для коллективного доступа в локальных сетях. Одновременная эпидемия червей Blaster и Sobig наносит ощутимый вред пользователям сети по всему миру.
Август: запущен червь Welchia (en:Welchia) — один из самых известных «белых червей». Он следует по пятам червя Blaster, пытаясь удалить его с зараженных компьютеров и установить на них заплатку ОС. Делается это, однако, по-прежнему без согласия пользователей, и многие системные администраторы жалуются, что червь Welchia замусоривает сети, создавая ещё больше проблем — таким образом, сам по себе являясь вредоносной программой.
Август: червь Blaster (en:Blaster worm), также известный как Lovesan, распостраняется по всему миру, также засоряя сеть большим количеством мусорного трафика. Червь содержит оскорбления в адрес Билла Гейтса и ошибочно запрограммированную DoS-атаку на сервер обновления ОС Windows.
Январь: червь SQL Slammer (en:SQL slammer worm), также известный как червь Sapphire, использует уязвимости в Microsoft SQL Server и создает большие помехи в Интернете.

2004
Декабрь: запущен червь Santy (en:Santy) — первый червь, использующий для распостранения веб-сайты, и к тому же использующий Гугл для нахождения своих жертв.
Май: появляется червь Sasser (en:Sasser worm), эксплуатировавший ОС Windows и вызвавщий многочисленные проблемы в сети, иногда даже парализуя работу организаций.
Март: обнаружен червь Witty (en:Witty) — первый сразу в нескольких категориях. Этот червь атаковал несколько версий IIS; он появился в рекордное время после объявления уязвимости; он стал первым интернет-червем, несущим по-настоящему вредоносный код; и, наконец, он стал первым червем, который изначально был разослан по заранее составленному списку уязвимых компьютеров.
Январь: запущен червь MyDoom (en:Mydoom), который на тот момент становится самым быстрым червем, распостраняющимся по электронной почте. Появился первый червь для мобильных телефонов Cabir

2005
Август: червь Zotob (en:Zotob), несмотря на относительно небольшой масштаб эпидемии, привлекает повышенное внимание западных СМИ после того, как некоторые из них были атакованы и понесли определенный ущерб.

2006
15 марта 2006 года в СМИ появляются сообщения о создании первого вируса для RFID-меток (см. RFID-вирус).
20 января 2006: был обнаружен червь Nyxem. Он распространяется с помощью массовой рассылки e-mail. Его нагрузка, которая активируется 3-его числа каждого месяца, начиная с 3 февраля, делает попытку отключить ПО связанное с безопасностью и раздачей файлов, а также уничтожить файлы определённых типов, таких как документы Microsoft Office.