Идея основана на использовании автоколебательного мультивибратора для питания светодиода. В схеме на Рис. 1 применены NPN транзистор 2N3904 и PNP транзистор 2N3906, образующие двухкаскадный усилитель с большим коэффициентом усиления.

Рисунок 1. Двухкаскадный усилитель с большим коэффициентом
усиления служит для питания светодиода от одной батарейки

Резистор 1 МОм задает ток базы транзистора Q1. Резистор 1 кОм служит для улучшения формы импульсов, делая скважность близкой к 50%. Конденсатор создает положительную обратную связь с выхода усилителя на неинвертирующий вход. Схема генерирует прямоугольные импульсы с частотой 91 кГц и скважностью 48%. Частота генерации зависит, в основном, от постоянной времени RC конденсатора обратной связи и входного импеданса первого каскада. Можно использовать практически любые NPN и PNP транзисторы с коэффициентом передачи тока от 50 и допустимым током коллектора 100 мА.

Светодиод подключен к выходному транзистору таким образом, чтобы броски напряжения на индуктивности складывались с напряжением батареи. Это позволяет увеличить яркость свечения светодиода. Схема уверенно работает в диапазоне напряжений порядка 0.8…1.6 В, в котором собственно и используются щелочные батареи. При снижении напряжения от 1.6 до 0.8 В яркость свечения светодиода уменьшается.
http://image.torrent.kg/images/lCO62039.gif

увеличить